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Dolci: “Ciambella marmorizzata”

Ingredienti per 4 persone:

  • 125g. di farina bianca
  • 75g. di zucchero
  • 60g. di latte
  • 50g. di burro a temperatura ambiente
  • 10g. di cacao amaro
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Buccia di limone grattugiata
  • Sale
  • Burro e farina per lo stampo

Tempo occorrente: per la preparazione 30 minuti, per la cottura 45 minuti.

Preparazione:

Accendete il forno col termostato a180°C. Setacciate la farina con il lievito. Montate l’uovo intero con lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia del limone e il burro; unite, sempre sbattendo, la farina setacciata e il latte freddo alternandoli in tre riprese. Alla fine dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea. Dividetela in due parti, e, ad una, incorporate il cacao fatto scendere a pioggia da un setaccino. Imburrate e infarinate uno stampo con foro centrale e della capacità di circa1 litro; versatevi la terza parte del composto giallo, quindi metà di quello al cacao, altro composto giallo, il restante al cacao e, infine, tutto quello giallo rimasto.

Battete un momento lo stampo sul piano del tavolo, su un asciugamano piegato, affinchè l’impasto si sistemi, quindi passatelo nel forno già caldo; dopo circa 45 minuti infilate nella pasta uno stecchino di legno: se uscirà asciutto, sformate la ciambella sopra una fitta gratella e lasciatela raffreddare.

 

M.d.B.


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